中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 白朮 > 藥材簡介 > 形態圖
白朮
藥材簡介
 
  形態圖
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
白朮形態

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為白朮的乾燥塊莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

    藥 材 名:白朮

    生 藥 名:ATRACTYLODIS MACROCEPHALAE RHIZOMA

    英 文 名:Largehead Atractylodes Rhozome

      基    原:菊科Compositae植物白朮Atractylodes macrocephala Koidz.的乾燥塊莖。

  採收加工:冬季莖稈由綠色轉枯黃,下部葉枯黃、上部葉已硬化變脆時採挖,除去泥沙及莖葉,烘乾或曬乾,再除去鬚根。將白朮片微炒至淺黃色,放涼乾燥,稱炒白朮。

  藥材性狀:本品藥材為不規則厚片,表面淡棕色或黃棕色,有不規則瘤狀突起及縱皺紋明顯的鬚根痕。質堅硬,不易折斷,橫斷不平坦,皮層、射線及髓皆可明顯看見多數黃棕色油室散在,多孔隙。木質部具放射狀紋理,導管和纖維均發達。本藥材為炒白朮,斷面堅實有裂隙,黃棕色。氣清香,味甘微辛,嚼之略帶粘性。藥材以個大、堅實、斷面淡黃色、香氣濃者為佳。

  生長分佈:多年生草本。花期9—10月,果期10—11月。野生於山坡林邊或灌木林中。喜涼爽氣候,怕高溫高濕。中國各地多有栽培,主產浙江、安徽、江蘇。