中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 杜仲 > 藥材簡介
杜仲
藥材簡介
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
形態圖

藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為杜仲的乾燥根皮。

 

二、藥材性狀描述 

    藥 材 名:杜仲

    生 藥 名:EUCOMMIAE CORTEX

    英 文 名:Euconmmia Bark, Gutta Percha Tree

    基    原:杜仲科Eucommiaceae植物杜仲Eucommia ulmoides Oliv.的乾燥根皮。

採收加工:將栽培10—20年的杜仲,春季4—6月時用半環剝法剝取局部樹皮。(環剝法,用芽接刀在樹幹分技處的下方,繞樹幹環切一刀,再在離地面10 cm處再環切一刀,再垂直向下縱切一刀,只切斷韌皮部,不傷木質部,然後剝取樹皮。經2—3年後樹皮會再重新長成。剝皮宜選多雲或陰天,避免在雨天及炎熱的晴天進行。)剝下的樹皮用開水燙泡,將皮展平,把樹皮內面相對疊平,壓緊,四周上、下用稻草包住,堆置使其“發汗”,經1個星期後,內皮成黑褐色,取出,曬乾,刮去粗皮,洗淨,潤透,修切整齊,曬乾,貯藏。

藥材性狀:本藥材為切成片狀或條狀的乾燥樹皮;原乾燥樹皮為扁平的板塊狀、捲筒狀或兩邊稍向內卷的塊片,大小厚薄不一。未刮去粗皮者的外表面淡棕色或灰褐色,平坦或粗糙,有明顯的縱皺紋或不規則縱裂槽紋,並可見斜方形的橫裂皮孔,有時可見灰綠色地衣斑。已削去粗皮者的外表面較平坦為淡棕色,內表面光滑為暗紫色。質脆易折斷,折斷面粗糙有細密具伸縮性的銀白色絲狀物相連。氣微,味稍苦,嚼之有膠狀殘餘物。藥材以皮厚而大,糙皮刮淨,外面黃棕色,內面深褐色,折斷時具銀白色絲狀物多者為佳。藥材使用部位上,樹皮為杜仲,嫩葉為檰芽,葉為杜仲葉。

生長分佈:多年生落葉喬木,可高達20 m。樹皮灰褐色,粗糙,折斷拉開具銀白色絲狀膠質。單葉互生,薄革質。花單性,雌雄異株。花期4月,果期9-10月。生於山地林中、谷地及疏林中。喜溫暖濕潤氣候,耐寒性較強。以陽光充足,土層深厚肥沃、富含腐殖質的砂質壤土、粘質壤土栽培為宜。產於中國中部及西南部,是中國的特有種。藥材主產貴州、陝西、湖北、四川、河南等地。

杜仲藥材圖