中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 茯苓 > 藥材簡介 > 形態圖
茯苓
藥材簡介
 
  形態圖
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
茯苓型態

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為真菌茯苓的乾燥菌核。

 

二、藥材性狀描述

    藥 材 名:茯苓

    生 藥 名:PORIA

    英 文 名:Indian Buead

    基    原:多孔菌科Polyporaceae真菌茯苓Poria cocos (Schw.) Wolf的乾燥菌核。

採收加工:夏、秋採挖,挖出後除去泥沙,堆置於不通風處,將茯苓與稻草逐層鋪換,再蓋以厚麻袋,使其發汗。放置發汗後,攤放陰涼處曬晾至表面乾燥,再行發汗,反覆數次直到表面出現皺紋呈褐色,大部分的內部水分散失後,再行陰乾,稱為茯苓個。茯苓個呈球形、扁圓形或不規則的塊狀,大小不一,小者如拳,大者可達數10斤重。外皮薄而粗糙呈褐色或棕褐色,有明顯隆起的瘤狀突起,常附有泥土。斷面不平坦呈白色,顆粒狀或粉狀。

藥材性狀:本品為茯苓個經浸泡,洗淨,濕潤後稍蒸,去皮後切製的茯苓片,呈不規則厚片,厚薄不一,色白細膩而有粉滑感。質鬆脆,易折斷破碎,有時邊緣呈黃棕色。氣微、味淡,嚼之略為黏牙。切制後的成品,宜放置陰涼處,不能過於乾燥或通風,以免失去粘性或發生裂隙。藥材以體重堅實,無裂隙,斷面白色細膩,黏牙力強者為佳。

 生長分佈:生於向陽、溫暖的山坡,疏鬆、排水良好的沙質土壤。多寄生於松科植物赤松或馬尾松等樹根上。野生或栽培,主產於雲南、安徽、湖北、四川等地。

茯苓藥材圖