中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 黨參 > 藥材簡介 > 形態圖
黨參
藥材簡介
 
  形態圖
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
黨參型態

藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為黨參的乾燥根。

 

藥材性狀描述

藥 材 名:黨參

生 藥 名:CODONOPSIS RADIX

英 文 名:Root of Pilose Asiabell

基    原:桔梗科Campanulaceae植物黨參Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf. 的乾燥根。

採收加工:秋季9—10月採挖(三年生以上者質量較好),除去地上部位及鬚根,洗淨泥土,曬至半乾,反復搓揉3—4次,使皮部與木質部緊貼,飽滿柔軟並富有彈性,再捆成小把,曬乾。

藥材性狀:本藥材為乾燥根切斷的短段,呈長圓柱形,稍彎曲,少分枝。根上端1—3 cm部分有環紋,質稍軟,斷面裂隙少。表面灰黃色、灰棕色或紅棕色,有不規則縱溝及皺縮,疏生橫長皮孔,上部多環狀皺紋,近根頭處尤其密集。根頭部有多數疣狀突起的莖痕及芽痕,每個莖痕的頂端呈凹下圓點狀,習稱“獅子盤頭”;根頭下有緻密的環狀橫紋,向下漸稀疏,栽培品環紋少或無;全體有縱皺紋及散在的橫長皮孔,支根切斷處常有溢出的黑褐色膠狀物,俗稱“油點”。質稍硬或略帶韌性,斷面較平整,略呈角質樣,有裂隙或放射狀紋理。外皮黃白色、灰黃色或黃棕色。切面皮部淡黃白色或淡棕色,有放射狀紋理呈“菊花心”狀。有特殊香氣,味微甜,嚼之無渣。藥材以條粗長、質柔潤、氣味濃,“化渣”者為佳。 “獅子盤頭”指黨參根頭部有多數疣狀突起的莖痕及芽,每個莖痕頂端呈凹下的圓點狀,形如獅子頭。“油點”指支根切斷處溢出的黑褐色膠狀物,形如黑色的油點。“菊花心”指藥材斷面的放射狀紋理,形如開放的菊花。“化渣”指藥材經口嚼而無殘渣。

生長分佈:多年生草質藤本植物。根肥大肉質呈圓柱形,表面淺灰色,內有菊花心,少分枝或中下部稍有分枝。上端部分有細密環紋。花期8—9月,果期9—10月。生於山地灌木叢中及林緣,喜富腐植質的土壤。抗寒性、抗旱性、適生性都很強。分布於黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、河北、河南、山西、陝西南部、甘肅東部、寧夏、青海東部、西藏東部、雲南東北部、四川、湖北及湖南。一般而言,產於黑龍江、吉林、遼寧的稱為東黨,產於山西、河南的稱為潞黨。

 

黨參藥材圖