中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 川木香 > 藥材簡介 > 形態圖
川木香
藥材簡介
 
  形態圖
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
川木香形態

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為川木香的乾燥根。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:川木香

    生 藥 名:VLADIMIRIAE RADIX

    英 文 名:Common vladimiria root

      基    原:菊科Asteraceae (Compositae) 植物川木香Vladimiria souliei (Franch.) Ling的乾燥根。

  採收加工:秋、冬季採挖,除去鬚根、泥沙及根頭上的膠狀物,切斷,乾燥。

  藥材性狀:本藥材為川木香的乾燥根。根呈圓柱形或有縱槽的半圓柱形,稍彎曲,長10~30cm,直徑1~3cm。表面黃褐色或暗褐色,具縱皺紋,外皮脫落處可見由纖維束構成的密緻的斜方形網紋。根頭偶有焦黑發黏的膠狀物,習稱“油頭”。體輕,質硬脆,易折斷。斷面黃白色或黃色,可見點狀油室及徑向裂隙,有的中心呈空洞狀。氣微香,味苦,嚼之粘牙。

  生長分佈:多年生草本,花期7~8月,果期8~9月。喜冷涼濕潤氣候。耐寒、耐旱。生於海拔3000m以上的高山山脊或向陽坡草地。分佈於四川、雲南、西藏等地。藥材主產於四川。

1A  川木香藥材圖

圖1B  川木香飲片藥材圖