中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 五倍子 > 藥材簡介 > 型態圖
五倍子
藥材簡介
 
  型態圖
  簡介
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLC鑑定
化學成分
 
五倍子

藥材按外形不同,分為「角倍」和「肚倍」。

(1)   角倍:又名菱倍或花倍。呈不規則的菱形、卵圓形或紡錘形,長3~8 cm,直徑2~5 cm,常有幾個鈍圓的角狀分枝或瘤狀突起。表面灰棕色或淡黃棕色,被灰白色軟滑短絨毛。質硬脆,破碎後中空,倍壁較薄,厚1~2 mm,角質,內壁淺棕色,平滑,內有多數黑褐色的蚜蟲屍體,或黑色粉末狀的蚜蟲卵附著於內壁上,並時有1~2個游離於角倍中的白色絲團,絲團表面又附有多數蚜蟲屍體,內壁上還附有白色粉霜狀或結晶狀的蠟樣物。氣特異,味澀。

(2)   肚倍:又名獨角倍。呈長圓形或紡錘形,略扁,無角狀分枝或突起;表面暗灰褐色或灰棕色,有多數淺縱紋,短絨毛較少。質硬而脆,易破碎,折斷面角質樣,倍壁厚3 mm,內壁平滑,有黑褐色的蚜蟲屍體及灰色粉末狀排泄物。氣特異,味澀。

 

五倍子藥材圖

 

五倍子內的蚜蟲