中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 紫花地丁 > 藥材簡介
紫花地丁
藥材簡介
藥材材料
顯微鑑定
方法
HPLC分析
UPLC分析
TLCTLC鑑定
化學成分
 
形態圖

紫花地丁藥材圖

簡介

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為紫花地丁的乾燥全草。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:紫花地丁

生 藥 名:VIOLAE HERBA

英 文 名:Philippine Violet Herb

基    原:堇菜科Violaceae植物紫花地丁Viola yedoensis Makino的乾燥全草。

採收加工:春秋二季採收,除去雜質,洗淨,切碎,乾燥使用。

藥材性狀:本藥材為紫花地丁的乾燥全草。藥材多皺縮成團。主根長圓錐形,淡黃棕色,直徑0.1~0.3 cm,有細縱紋,質硬,易折斷,斷面平坦,白色粉性。葉基生,灰綠色,展平後呈披針形或卵狀披針形,長1.5~5 cm,寬1~2 cm,先端鈍,基部截形或微心形,邊緣具鈍鋸齒,兩面披毛;葉柄細長,上部具明顯狹翼。花莖纖細;花淡紫色,花瓣5,花距細管狀。蒴果橢圓形,從基部3裂,種子多數。氣微,味微苦而稍黏。

生長分佈:多年生草本植物。花期3~4月。喜半陰的環境和濕潤的土壤,耐寒、耐旱,對土壤要求不嚴格。多生長於田埂或路旁。中國大部分地區均有分布,也分布在朝鮮、日本、俄羅斯等地。