中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 倒地蜈蚣 > 藥材簡介  > 形態圖 
倒地蜈蚣
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為錫蘭七指蕨的乾燥根莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:倒地蜈蚣

    生 藥 名:HELMINTHOSTACHYDIS RHIZOMA

    英 文 名:Ceylan Helminthostachys Rhizome

基    原:瓶爾小草科Ophioglossaceae植物錫蘭七指蕨Helminthostachys zeylanica (L.) Hook.的乾燥根莖。

    採收加工:夏、秋兩季採挖,洗淨,切段,曬乾。

    藥材性狀:本藥材為錫蘭七指蕨的乾燥根莖。根狀莖匍匐橫走,圓柱形,深褐色,直徑約0.5 ~0.7 cm。下方及左右兩側皆有粗壯之鬚根,形似蜈蚣。上方有半圓形之葉痕,易折斷,斷面灰白色,中央有橢圓形之維管束。

    生長分佈:多年生草本蕨類植物。生長於濕潤疏蔭林下或池邊、沼澤處。分布在台灣、菲律賓、錫蘭、印度、泰國、緬甸、澳洲、印度尼西亞、馬來西亞以及中國大陸的雲南、海南等地。