中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 鹿銜草 > 藥材簡介  > 形態圖 
鹿銜草
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為鹿蹄草的乾燥全草。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:鹿銜草

    生 藥 名:PYROLAE HERBA

    英 文 名:Chinese Pyrola Herb

基    原:鹿蹄草科Pyrolaceae植物鹿蹄草Pyrola calliantha H. Andres的乾燥全草。

    採收加工:全年皆可採收,除去雜質,曬至葉片較軟時,堆置葉片變成紫褐色後曬乾。

    藥材性狀:本藥材為鹿蹄草的乾燥全草。本品根莖細長。莖紫褐色,圓柱形或具縱稜,並有皺紋,無毛,微有光澤,長10~20 cm。葉柄長,扁平而中央凹下,兩邊呈膜質狀,常彎曲,無毛。葉基生,葉片皺縮,稍破碎,展開後呈長卵圓形或近圓形,長2~5 cm,紫褐色,先端圓或稍尖,全緣或有稀疏的小鋸齒,邊緣略反卷,上表面有時沿脈具白色的斑紋,下表面有時具白粉;紙質,易碎。氣微,味淡、微苦。

 

    生長分佈:多年生常綠草本植物。喜冷涼陰濕環境,生長於山谷溪溝旁或林下蔭濕處。花期4~6月,果期6~9月。分布於河北、河南、江蘇、安徽、浙江、江西、福建、湖北、湖南、廣東、陝西、甘肅、青海、雲南、貴州、四川、西藏等地。主產於浙江、安徽、貴州、陝西。此外,黑龍江、四川、雲南及海南等地亦產。