中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 合歡皮 > 藥材簡介  > 形態圖 
合歡皮
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為合歡的乾燥樹皮。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:合歡皮

    生 藥 名:ALBIZIAE CORTEX

    英 文 名:Silktree Albizia Bark

基    原:豆科Leguminosae植物合歡Albizia julibrissin (L.) Durazz.的乾燥樹皮。

    採收加工:夏、秋間採收,剝下樹皮,曬乾。

    藥材性狀:本藥材為合歡的乾燥樹皮。呈筒狀或槽狀,筒徑2~3.5 cm,厚1~2 mm。外表面粗糙,灰棕色或灰褐色,稍有縱皺紋,有的成淺裂紋,密生明顯的棕色或紅棕色橫長或橢圓形皮孔,偶有突起的橫棱或較大的圓形枝痕,常附有地衣斑;內表面淡黃白色,平滑,有細密縱紋。質硬而脆,易折斷,折斷面呈纖維性裂片狀。氣微香,味微澀,稍刺舌,而後喉頭有不適感。

    生長分佈:落葉喬木,高達10 m以上。花期6~8月,果期8~10月。喜溫暖向陽環境,耐寒和乾旱。對土壤要求不嚴格。生長於山坡、路旁,常栽培於庭園。分布華南、西南、華東、東北及河北、河南、湖北等地。