中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 川楝子 > 藥材簡介  > 形態圖 
川楝子
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為川楝子的乾燥成熟果實。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:川楝子

    生 藥 名:TOOSENDAN FRUCTUS

    英 文 名:Szechwan Chinaberry Fruit

基    原:楝科Meliaceae植物川楝Melia toosendan Sieb. et Zucc.的乾燥成熟果實。

    採收加工:冬季果實成熟時採收,除去雜質,乾燥。

    藥材性狀: 本藥材為川楝的乾燥成熟果實。果實呈球形至橢圓形,長徑1.8~3 cm。表面金黃色至棕黃色,皺縮或微有凹陷,略具光澤,具多數黃棕色或黑棕色小點。頂部有棕色點狀花柱殘痕,基部凹陷有果梗痕。外果皮革質,與果肉間常有空隙。果肉質鬆軟而厚,淺黃色,遇水濕潤顯黏性。果核球形或卵圓形,質堅硬,兩端平截,表面有5~8條縱稜,內分6~8室,每室含黑紫色長圓形種子1粒。種子表面具細小突起,種仁乳白色,富油性。氣特異,味酸而苦。

    生長分佈:落葉喬木,花期3~4月,果期10~11月。喜溫暖濕潤氣候,耐寒,適應性強。生於土壤濕潤,肥沃的雜木林和疏林內。分布於甘肅、河南、湖北、湖南、廣西、四川、貴州、雲南等地。藥材主產四川、甘肅、雲南、貴州、湖北等地。