中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 巴豆 > 藥材簡介  > 形態圖 
巴豆
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定
方法 
HPLC分析
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分
 
形態圖

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為巴豆的乾燥成熟種子。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:巴豆

    生 藥 名:CROTONIS SEMEN

    英 文 名:Croton Seed

基    原:大戟科Euphorbiaceae植物巴豆Croton tiglium L.的乾燥成熟種子。

    採收加工:秋季果實成熟時採收,堆置2~3天,攤開,乾燥。

    藥材性狀:本藥材為巴豆的乾燥成熟種子。果實呈卵圓形或橢圓形,具三稜,長1.8~2.2 cm,直徑1.5~2 cm。表面灰黃色或棕黃色,粗糙,有縱線6條,凹入處常易開裂,頂端平截,基部有短小果梗或梗痕。破開果殼,可見3室,每室含種子1粒。種子呈略扁的橢圓形,長1.2~1.5 cm,直徑0.7~1.0 cm。表面棕色或灰棕色,易擦落露出黑色內層,腹面一端有點狀的種臍和種阜的疤痕,另端有微凹的合點,種阜與合點間有隆起的種脊;外種皮薄而脆;外胚乳白色,膜質;內胚乳肥厚,黃白色,富油質。無臭,味辛、辣。

    生長分佈:小喬木或灌木,高2~10 m,喜溫暖濕潤氣候,不耐寒,怕霜凍,生於溪邊、山谷、曠野或密林中;多為栽培植物。花期3~10月,果期7~11月。分布於湖南、湖北、四川、廣東、廣西、福建、雲南、貴州、浙江、江蘇、台灣。藥材主產於四川、廣西、雲南、貴州等地。以四川產量最大。