中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 柿蒂 > 藥材簡介  > 形態圖 
柿蒂
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為柿的乾燥宿萼。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:柿蒂

    生 藥 名:KAKI CALYX

    英 文 名:Persimmon Calyx and Receptacle

基    原:柿樹科Ebenaceae植物柿Diospyros kaki Thunb.的乾燥宿萼。

    採收加工:秋、冬季收集成熟柿子的果蒂(宿萼),去柄,洗淨,曬乾。

    藥材性狀:本藥材為柿的乾燥宿萼。宿萼呈皿狀,直徑1.5~2.5 cm,厚1~4 mm。外表面紅棕色,披稀疏短毛;內表面黃棕色,密披細絨毛,呈放射狀排列。中央較厚,微隆起,有果實脫落後的圓形疤痕,邊緣較薄,4裂,裂片呈寬三角形,長1~1.5 cm,寬約2 cm,常向上反卷或破碎不完整,基部具果柄或圓形凹陷的果柄痕。質硬而脆,體輕,氣微,味澀。

    生長分佈:落葉大喬木,高達14 m。花期4~5月,果期9~10月。喜高溫多濕環境。多為栽培。主產河南、山東,福建、河北、山西等地。