中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 漏蘆 > 藥材簡介  > 形態圖 
漏蘆
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為祈州漏蘆的乾燥根。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:漏蘆

    生 藥 名:RHAPONTICI RADIX

    英 文 名:Uniflowers Swisscentaury Root

基    原:菊科Compositae植物祈州漏蘆Rhaponticum uniflorum (L.) DC.的乾燥根。

    採收加工:春,秋季採挖,除去殘莖及鬚根,洗淨泥土,潤透,切厚片,曬乾,置通風乾燥處。

    藥材性狀:本藥材為祈州漏蘆的乾燥根。根呈圓錐形或扁塊狀,有的稍扭曲或扁壓,長短不一,通常不分枝,直徑1~2.5 cm。表面暗棕色、灰褐色或黑褐色,粗糙,具不規則縱形溝紋及菱形的網狀裂隙。外層易剝落,根頭部膨大,有少數殘莖及鱗片狀葉基,頂端有灰白色絨毛。質輕而脆,易折斷,折斷時皮部常與木部脫離,斷面不整齊,有灰黃色菊花紋及裂隙,皮部色澤較深,木部黃白色,呈放射狀排列,木射線多破裂,中心有的因朽蝕呈星狀裂隙,灰黑色或深棕色。氣特異,味微苦。

    生長分佈:多年生草本植物,高30~100 cm。花期5~7月,果期6~8月。生於林緣、乾燥山坡、草叢向陽處。分佈黑龍江、吉林、遼寧、河北、河南、山西、內蒙古、江蘇、湖北等地。主產河北、遼寧、山西。