中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 王不留行 > 藥材簡介  > 形態圖 
王不留行
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為麥藍菜的乾燥種子。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:王不留行

    生 藥 名:VACCARIAE SEMEN

    英 文 名:Cowherb Seed

基    原:石竹科Caryophyllaceae植物麥藍菜Vaccaria segetalis (Neck.) Garcke.的乾燥種子。

    採收加工:夏季果實成熟,果皮尚未開裂時採割植株,曬乾,收集種子,除去雜質,再將種子曬乾。

    藥材性狀:本藥材為麥藍菜的乾燥種子。種子呈圓球形,直徑1.5~2 mm。表面黑色,微有光澤,於放大鏡下可見密布細小顆粒狀突起,有淺色圓點狀種臍,一側有一條微凹陷的淺溝。質堅硬,斷面灰白色,多粉質。氣微,味淡。

    生長分佈:一年生草本植物,株高30~70 cm,生於山地、路旁及田間,耐乾旱耐貧脊,適應性極強。花期4~5月,果期5~6月。除華南外,全國各地均產,藥材主產河北。