中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 草豆蔻 > 藥材簡介  > 形態圖 
草豆蔻
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

簡介

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為草豆蔻的乾燥近成熟種子。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:草豆蔻

    生 藥 名:ALPINIAE KATSUMADAI SEMEN

    英 文 名:Katsumade Galangal Seed

基    原:薑科Zingiberaceae植物草豆蔻Alpinia katsumadai Hayata的乾燥近成熟種子。

    採收加工:夏、秋二季果實成熟時採收,曬至近全乾,或用水燙過以後曬至半乾,除去果皮後曬乾種子團。

    藥材性狀:本藥材為草豆蔻的乾燥近成熟種子。類球形種子團,具3條明顯的淺溝,直徑11~25 mm。表面灰棕色至黃棕色,中間有黃白色或淡棕色隔膜將種子團分成3瓣,每瓣有眾多種子緊密連結。種子呈卵圓狀多面體,直徑1~2.5 mm,長約3~5.2mm,外被淡棕色膜質假種皮,種脊為一條縱溝,一端有種臍;縱切面可見種皮沿種脊深入部分約佔種子表面積1/2,胚乳灰白色。質硬。氣香,味辛、微苦。

    生長分佈:多年生草本植物,株高1.5~3 m,生於山地、疏林、溝谷、河邊及林緣濕地,花期4~6月,果期6~8月。分布於廣東、海南、廣西等地。