中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 五味子 > 藥材簡介  > 形態圖 
五味子
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

 

五味子藥材圖

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為五味子的乾燥成熟果實。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:五味子

    生 藥 名:SCHISANDRAE FRUCTUS

    英 文 名:Schisandra Fruit

基    原:木蘭科Magnoliaceae植物五味子Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.的乾燥成熟果實。

採收加工:秋季果實成熟時採收,去除果梗和雜質,曬乾或蒸後曬乾。

藥材性狀:本藥材為五味子的乾燥成熟果實,呈不規則的球形或扁球形。表面黑紅色至紅色,皺縮,顯油潤,果肉柔軟。種子呈腎形,表面棕黃色,有光澤,種皮薄而脆。果肉氣微,味酸;種子破碎後,有香氣,味辛,微苦。

生長分佈:落葉木質藤本,花期5~6月,果期8~9月。生於海拔1500公尺以下向陽山坡雜木林中,纏繞在其他植物上。中國東北、華北、湖北、湖南、江西、四川等地均有分佈。主產於中國遼寧、吉林、黑龍江、河北等地,商品習稱"北五味子"。