中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 川芎 > 藥材簡介  > 形態圖 
川芎
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

                                                圖1  川芎藥材圖

一、藥材採購及鑑定

收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為川芎的乾燥根莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:川芎

生 藥 名:CHUANXIONG RHIZOMA

英 文 名:Chuanxiong Rhizome

基    原:繖形科Umbelliferae植物芎藭Ligusticum chuanxiong Hort. 的乾燥根莖。

採收加工:夏季莖上節盤顯著且突出,略帶紫色時採挖,去淨泥土後乾燥,去除鬚根。

藥材性狀:本藥材為芎藭的乾燥根莖。已切成飲片狀,大多為向莖基處縱切成的不整齊片塊,邊緣不整齊,形似蝴蝶。片厚約2~3 mm,邊緣深棕色,切面類黃色,有錯縱狀紋理,髓部顏色較淡。隨處可見棕黃色小點(油室),形成層呈不規則波狀多角形花紋,質堅硬,折斷面不規則。香氣濃郁而特殊,味苦、辛,有麻舌感。

生長分佈:多年生草本植物,高30~60 cm,根莖呈不規則的結節狀拳形,結節頂端有莖基團塊,外皮黃褐色,有香氣。莖常數個叢生,直立,上部分枝,節間中空,下部節明顯膨大成根狀,易生根。分佈於中國四川、貴州、雲南一帶,多為栽培。主產於中國四川(灌縣、崇慶)。雲南亦產,稱作"雲芎"。