中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 決明子 > 藥材簡介  > 形態圖 
決明子
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

                                                      圖1(i)  決明子藥材圖

                                                    圖1(ii)  小決明子藥材圖

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為決明子的乾燥成熟種子。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

藥 材 名:決明子

生 藥 名:CASSIAE SEMEN

英 文 名:Cassia Seed

 基    原:豆科Fabaceae (Leguminosea)植物決明 Cassia obtusifolia L. 或小決明 Cassia tora L. 的乾燥成熟種子。

 採收加工:秋季果實成熟時採收,曬乾,打下種子,除去果等莢雜質,再曬乾。

 藥材性狀:本藥材為決明或小決明的乾燥成熟種子。決明:種子略呈菱方形、短圓柱形或斜方錐形,兩端平行傾斜,一端較平坦,另端斜尖。表面暗棕色,平滑有光澤, 兩側各有1條淺黃棕色的縱向棱線或寬帶。質堅硬,不易破碎。種皮薄。氣微,味微苦〔圖1(i)〕。小決明:種子呈短圓柱形至斜方錐形,表面多為棕色或淺棕色,通常較決明小〔圖1(ii)〕。

  生長分佈:一年生亞灌木狀草本,決明:花期6~8月,果期8~10月。小決明:植株較小,花期8~10月,果期9~10月。喜高溫濕潤氣候,需陽光充足以盛夏高溫多雨季節生長最快。適宜的土壤為疏鬆肥沃的砂壤土,低窪地不宜栽種;忌連作,野生於山坡、河邊或栽培。中國大部分地區有分佈,主產於安徽、廣西、四川、浙江、廣東等地。