中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 當歸 > 藥材簡介  > 形態圖 
當歸
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

圖1  當歸藥材圖

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為當歸的乾燥根。

 

二、藥材性狀描述(圖1)

    藥 材 名:當歸

    生 藥 名:ANGRLICAE SINESIS RADIX

    英 文 名:Chinese Angelica Root

    基    原:繖形科Umbelliferae植物當歸Angelica sinensis (Oliv.) Diels的乾燥根。

    採收加工:秋末採挖,去除鬚根,除去鬚根及泥沙,待水分稍蒸發後,慢慢燻乾。

    藥材性狀:本藥材為當歸的乾燥根。根呈圓柱形下部有支根3~5條或更多,長15~25 cm。表面黃棕色至棕褐色,具縱皺紋及橫長皮孔。根頭(歸頭)直徑1.5~4 cm,具環紋,上端圓鈍,有紫色或黃綠色的莖及葉鞘的殘基;主根(歸身)表面凹凸不平;支根(歸尾)直徑0.3~1 cm,上粗下細,多扭曲,有少數鬚根痕。質柔韌,斷面黃白色或淡黃棕色,皮部厚,有裂隙及多數棕色點狀分泌腔,木部色較淡,形成層環黃棕色。有濃郁的香氣,味甘、辛、微苦。

    生長分佈:多年生草本植物,株高40~100 cm,花期6~7月,果期7~8月。分佈於中國甘肅、四川、雲南、陝西、貴州、湖北等地,各地均有栽培。主產於中國甘肅、雲南。此外,陝西、四川、湖北、貴州等地亦產。