中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 紫蘇子 > 藥材簡介  > 形態圖 
紫蘇子
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

圖1  紫蘇子藥材圖

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為紫蘇的乾燥成熟果實。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

        藥 材 名:紫蘇子

生 藥 名:PERILLAE FRUCTUS

英 文 名:Perilla Fruit

基    原:唇形科Labiatae植物紫蘇Perilla frutescens (L.) Britt.的乾燥成熟果實。

採收加工:秋季果實成熟時採收,去除雜質,曬乾。

藥材性狀: 本藥材為紫蘇的乾燥成熟果實,呈卵圓形或類球形,直徑約0.5~3 mm。表面灰棕色或淺褐色,有微隆起的網狀花紋,一端稍尖,有灰白色點狀果梗痕。果皮薄而脆,易壓碎。種子黃白色,種皮膜質,子葉類白色,有油性。壓碎有香氣,味微辛。

生長分佈: 一年生芳香草本,花期6~8月,果期7~9月。喜溫暖、濕潤氣侯,適合陽光充足的環境。野生或栽培。中國南北各省區廣泛栽培。不丹,印度,中南半島,南至印尼(爪哇),東至日本,朝鮮也有分布。藥材主產於臺灣及中國華東、華南、西南、河北、山西、陝西等地。