中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 三七 > 藥材簡介  > 形態圖 
三七
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
三七

 

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為三七的乾燥根及根莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

    藥 材 名:三七

    生 藥 名:NOTOGINSENG RADIX ET RHIZOMA

    英 文 名:Notoginseng Root

    基    原:本品為五加科Araliaceae植物三七Panax notoginseng (Burkill) F.H.Chen之乾燥根及根莖。

    採收加工:栽種後3~4年即可採收。7月開花前採挖者稱「春七」,根飽滿質佳;11月種子成熟後採挖稱「冬七」,根較鬆泡,質量較次。挖出的根除去地上部分及泥沙,並將蘆頭、側根、鬚根剪下,分別曬乾。主根(習稱「三七頭子」)曬至半乾時用手搓揉,以後每日邊曬邊搓,直至全乾稱「毛貨」。將毛貨置麻袋中反覆衝撞,使表面平滑,即為成品。

    藥材性狀:本品呈類圓錐形、紡錘形或呈不規則塊狀,少數有分枝,長1~7 cm,直徑1~4 cm。表面灰黃色或灰棕色,具蠟樣光澤,有不規則縱細紋及少數橫長皮孔;上部有數個瘤狀隆起的支根斷痕,頂端殘留根莖基。體重、質堅實,擊碎後皮部與木質部常分離。氣微,味苦、微甘。

    飲片性狀:本品為不規則形薄片,斷面灰綠色、黃綠色或灰白色,皮部有細小棕色斑點(樹脂道)。氣微,味苦、微甘。

    生長分佈:多年生草本,高30~60 cm,生於山腳斜坡或緩坡上,以土壤疏鬆、富含腐植質為佳,花期6~8月,果期8~10月。主產於雲南東部(滇七)、廣西及江西、四川,多為栽培。