中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 大黃 > 藥材簡介  > 形態圖 
大黃
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

圖1A 大黃藥材圖

圖1B 大黃飲片藥材圖

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為掌葉大黃的乾燥根及根莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

    藥 材 名:大黃

    生 藥 名:RHEI RADIX ET RHIZOMA

    英 文 名:Rhubarb

    基    原:本品為蓼科Polygonaceae植物掌葉大黃Rheum palmatum L.去外皮之乾燥根及根莖。

    採收加工:通常使用3年以上的植物地下部,於9~11月地上部枯黃時,或4~5月大黃未發芽前採挖,除去泥沙、莖及細根,刮去粗皮,橫切成片或縱切成瓣,或加工成圓柱形,粗根可切成適當長度的節,乾燥。

    藥材性狀:類圓筒形之切塊或塊片;圓筒形長5~15 cm,寬3~10 cm,其上常有穿孔。外表面黃棕色。並有淺色之紋理,偶附有不完整之皮部,外被有亮棕黃色之粉末。特殊臭,味苦而微收斂。

    飲片性狀:本品飲片呈不規則厚片狀,切面淡紅棕色或黃棕色,具顆粒性,並有無數紅棕色之小點。平整之橫切面,於近周邊處可見形成層環紋及放射狀排列之木質部所形成之輪圈。髓部分佈多量之星狀維管束,稱為「星點」。味苦而微收斂。

    生長分佈:多年生高大草本,約2 m,生於海拔1500~4400 公尺山坡或山谷濕地,花期6~7月,果期7~8月。主產於甘肅、青海、四川等地。