中醫藥品質分析(qaTCM)
中草藥分析 結構搜尋 指標成分列表 研究人員列表 聯絡我們
中藥品質分析首頁 > 黃連 > 藥材簡介  > 形態圖 
黃連
藥材簡介 
 
  形態圖 
藥材材料 
顯微鑑定 
方法 
HPLC分析 
UPLC分析 
TLC鑑定 
化學成分 
 
形態圖

1A  黃連藥材圖

圖1B  黃連飲片藥材圖

 

 

 

 

 

 

一、藥材採購及鑑定

    收集10批來自全臺北、中、南、東各地不同通路之中藥販賣業或中藥製造業的藥材樣品,確認所收集之藥材為黃連的乾燥根莖。

 

二、藥材性狀描述 (圖1)

    藥 材 名:黃連

    生 藥 名:COPTIDIS RHIZOMA

    英 文 名:Coptis Rhizome

    基    原:本品為毛茛科Ranunculaceae植物黃連Coptis chinensis Franch. 之乾燥根莖。

    採收加工:栽培4~6年後均可採收,但以第5年採挖最好,一般均在秋末冬初(10~11月間)下雪前採收。挖出根莖後,除去地上部及泥沙,乾燥,除去鬚根及雜物,即得成品。

    藥材性狀:本品常呈彎曲形,直徑1~7 mm,長約3~8 cm。有多數細小之支根,亦有已除去表根者。頂部常帶有殘餘之葉柄。中斷常有圓柱狀節間,稱「過橋杆」。外表黃灰色,有多數隆起之瘤狀物。質堅實,折斷面尖銳粗糙,斷面有菊花心,色黃者佳。無臭,味極苦,咀嚼之可將唾液染成黃色。

    飲片性狀:本品飲片呈不規則薄片,外表皮黃褐色,切面鮮黃色或紅黃色,具紋理。無臭,味極苦。

    生長分佈:多年生草本,生於山地涼濕有蔭之處,花期2~4月,果期3~6月。
主產於四川東部、湖北西部,多為栽培,產量大。